JUEGOS PANAMERICANOS 2015 – DÍA 1: Una Plata y dos bronces

RESULTADOS DEL DIA 1 EN TORONTO 2015
Mariana Díaz obtuvo el bronce en el BMX de ciclismo por la tarde, y la Peque Pareto se colgó la medalla de plata por la noche,  tras caer en la final ante la cubana Dayaris Mestre. Estas medallas se suman al bronce logrado por la mañana por el equipo femenino de Canotaje en los 500m. Acá los resultados de todos los atletas argentinos en la jornada del Sábado.
Mariana Díaz tercera con un tiempo de 45s556, detrás de la estadounidense Felicia Stancil (41s467) y la ecuatoriana Doménica Azuero (41s948).
La final de BMX en la que se destacó Mariana Díaz, tuvo como ingrediente central la caída de la colombiana Mariana Pajón -oro en Guadalajara 2011 y la máxima candidata a ganar- en la primera curva por lo que debió abandonar. “Sinceramente, con las corredoras que había, nunca pensé que iba a llegar a una medalla. Simplemente quería correr la final y dar lo máximo. Se armó lío (en referencia a la caída de Pajón) y parece que así tenía que ser”, reconoció la ciclista argentina, quién logró la tercera medalla femenina para el BMX argentino en los Panamericanos. Su hermana Gabriela había ganado la dorada en Río de Janeiro 2007 y el bronce en Guadalajara 2011.
Mariana Díaz se dio el gusto de competir en la final con su hermana mayor, Gabriela que finalizó en el quinto puesto, con un tiempo de 50s145, a más de ocho segundos de la ganadora. Disputó la final con su hermana y esta vez fue Mariana la que se subió al podio.

* Por otro lado, la máxima atracción de la jornada fueron los combates de Paula Pareto. La Peque, oro en Guadalajara 2011, se llevó la plata en esta ocasión. Primero derrotó a la dominicana Isandrina Sánchez por ippon, y por un lugar en la final venció a la brasileña Nathalia Brigida por dos shido. En el combate por oro cayó por waza-ari en golden score ante la cubana Dayaris Mestre, a quién había vencido en la final de los Panamericanos 2011, en el Mundial del año pasado y en el Master de Marruecos de este año.

“Desde lo particular yo estoy contenta. A todas las competencias a las que voy, voy por medallas, sin importar el color. Cualquiera me pone feliz. Pero en este caso el oro hubiese sumado más a lo que es la delegación. Entonces, desde ese lado me da un poquito de bronca”, destacó La Peque, que le dio un sentido abrazo a la cubana tras el combate y la alzó para que se ovacionada por haber logrado el oro.

* Con aspiración a medalla quedó el equipo argentino de Equitación, compuesto por María Juliana Ugalde, María Florencia Manfredi, Micaela Mabragaña y César Lopardo Grana. Quedó quinto tras cumplirse la primera jornada de adiestramiento por equipos en el Parque Ecuestre de Caledon. En la prueba que se completará el domingo, los argentinos quedaron con 202.078 puntos,  debajo de Estados Unidos (230.504), Canadá (226.071), México (206.703) y Brasil (206.500).

En el adiestramiento individual, María Florencia  Manfredi es la albiceleste mejor ubicada, en el puesto 17º, que sumó 68.568 puntos con Bandurria Kacero. Detrás quedaron Micaela Mabragaña -20ª, 67.220, con Granada-, César Lopardo Grana -31º, 63.200 puntos, con Tyara-, y María Juliana Ugalde -40ª, 60.658, con Caquel Cautivo-.

Resultados Día 1

Waterpolo Femenino (Grupo A: Argentina, México, Cuba, Estados Unidos)
Argentina 3 – Estados Unidos 30
Triatlón Femenino
Romina Biagioli 11°, Romina Palacio Balena 12° y María Victoria Rivero no clasificó
* Remo
2 pares de remos cortos femenino Eliminatoria – María Laura Abalo y Karina Wilvers 3°
2 pares de remos cortos masculino Eliminatoria 2 – Rodrigo Murillo y Cristian Rosso 3° (Repechaje 1°, a Final A)
Dos remos largos F Eliminatoria – Dolores Amaya y Oriana Ruiz 4°
4 remos masculino Eliminatoria – Joaquín Iwan, Francisco Esteras, Ivan Carino y Agustín Díaz 2°
2 pares de remos cortos ligero femenino Eliminatoria 2 – Milka Kralvej y María Rohner 3° (Repechaje 1°, a Final A)
Un par de remos cortos masculino Eliminatoria 1 – Brian Rosso 2° (Repechaje 1°, a Final A)
* Bádminton
Masculino – Clasificación Ronda de 64 Individual
Pablo Macagno 0 – 2 Andrew D’Souza (Canadá)
Masculino – Clasificación Ronda de 32 Individual
Federico Díaz 1 – 2 Ygor Coelho De Oliveira (Brasil)
Tomás Thouyaret 0 – 2 Rodolfo Ramírez (Guatemala)
Femenino – Clasificación Ronda de 32 Individual
Florencia Bernatene 0 – 2 Fátima Centeno Fuentes (El Salvador)
Daiana Garmendia 1 – 2 Alejandra Paiz Quan (Guatemala)
Bárbara Berruezo 0 – 2 Li Michelle (Canadá)
* Canotaje/Kayak Velocidad
Femenino K4 500m Final – Medalla de bronce: María Garro, Sabrina Ameghino, Alexa Keresztesi y Brenda Rojas
Femenino K1 500m Serie 2 – Martina Isequilla 3°
* Squash
Femenino – Individual Ronda de 16
Maria Falcione 0 – 3 Giselle Delgado (Chile)
Fernanda Rocha 0 – 3 Hollie Naughton (Canadá)
Masculino – Individual Ronda de 16
Roberto Pezzota 3 – 1 Andrew Schnell (Canadá)
Leandro Romiglio 3 – Arturo Salazar (México)

* Rugby Masculino (Grupo B: Argentina, Canadá, Brasil, Guyana)
Argentina 19 – Brasil 7
* Rugby Femenino (Argentina, México, Canadá, Estados Unidos, Brasil, Colombia)
Argentina 40 – México 5
Argentina 5 – Brasil 22

* Tenis
Masculino – Singles y Dobles
Facundo Bagnis 6-2, 4-6 y 6-3 a Cristopher Díaz Figueroa (Honduras)
Guido Andreozzi 6-1 y 6-2 a Rodrigo Banzer (Bolivia)
Femenino -Singles
Paula Ormaechea 6-7 y 4-6 con Veronica Cepede (Paraguay)
* Nado Sincronizado
Dueto Rutina Libre – Etel y Sofía Sánchez 6° (80.1333 puntos)
* Fútbol Femenino (Grupo A: Argentina, México, Trinidad y Tobago, Colombia)