ÚLTIMO DÍA: 1 PLATA - 2 BRONCE
Cierre de una participación histórica con 101 medallas

Argentina cerró en Lima 2019 una actuación memorable de 101 medallas ganadas: 32 doradas, 35 plateadas y 34 bronces. La mejor en Juegos Panamericanos fuera del país, solo superada en Buenos Aires 1951 y Mar del Plata 1995. Ante alrededor de 50.000 personas que llenaban el Estadio Nacional, Delfina Pignatiello fue la estrella y abanderada albiceleste gracias a su performance histórica con tres medallas doradas en Natación (400, 800 y 1500 metros libres).

En la última jornada del domingo, la delegación argentina sumó una medalla de plata con Augusto Torres Gil en la prueba de estilo libre de ciclismo BMX; mientras se colgó dos de bronce gracias a lo realizado por seleccionado femenino de vóley, y por Agustina Roth en la prueba de estilo libre de ciclismo BMX.

Finalmente la bandera celeste y blanca finalizó en el sexto puesto del medallero totalizando la enorme cosecha con 101 medallas.

CICLISMO BMX. Augusto Torres Gil se colgó la plateada en la prueba de estilo libre, con 87.33 puntos, solo siendo superado por el venezolano Daniel Dhers (oro, 88.50) y superando al estadounidense Justin Dowell (bronce, 85.17). En la clasificación, el ciclista argentino había ocupado el quinto puesto, con un promedio de 77.42, escoltando al ecuatoriano Julio Mosquera (83.50), al venezolano Dhers (80.42), al estadounidense Dowell (79.92) y al costarricense Kenneth Tencio (79.58).

En la competencia femenina, Agustina Roth culminó tercera en la prueba de estilo libre y se quedó con el bronce, con 71.00 puntos. Oro fue la estadounidense Hannah Roberts (86.67) y plata la chilena Macarena Pérez (76.67). En serie clasificatoria, Roth se había colocado cuarta con promedio de 55.08, detrás de Roberts (84.42), Pérez (72.50) y la colombiana Daniela Moran (60.02).

VOLEIBOL. Las Panteras son de bronce tras derrotar a Brasil por 26-24, 25-20 y 25-21, en el partido por el tercer puesto en una hora y 32 minutos.

El equipo de Hernán Ferraro formó con Victoria Mayer (1), Lucía Fresco (19); Julieta Lazcano (5), Candelaria Herrera (3); Elina Rodríguez (11), Yamila Nizetich (9). Tatiana Rizzo (líbero). Luego entraron: Valentina Galiano (1), Antonela Fortuna y Daniela Bulaich (1). La medalla de oro quedó en poder de República Dominicana, que en la final se impuso a Brasil por 25-20, 19-25, 27-25 y 25-16.

JUDO. Lucía Cantero perdió ante la ecuatoriana Vanessa Chala por ippon en su primera presentación de la categoría menos de 78 kilos, por lo que tuvo que ir al repechaje para seguir en la lucha por la presea de bronce, pero allí también cayó ante la costarricense Diana Brenes por ippon.

En la categoría más de 100 kilos, Héctor Campos también perdió sus dos combates: en cuartos de final, ante el venezolano Pedro Pineda por ippon, y en el repechaje frente al estadounidense Ajax Tadehara, también por ippon.

GOLF. Miguel Ángel Carballo terminó séptimo en el individual masculino al emplear 70 golpes para completar el recorrido de hoy, en la cuarta y última ronda, y acumular 274 en la general, a 5 de los tres que subieron al podio: el paraguayo Fabrizio Zanotti (oro, 269), el guatemalteco José Manuel Toledo (plata, 269) y el chileno Guillermo Pereira (bronce, 269). Estanislao Goya terminó decimocuarto, con 279 (hoy anotó 67).

Al firmar hoy una tarjeta de 75 en la cuarta y última ronda, Ela Anacona y terminó en el decimoquinto puesto en la general del individual femenino, con 294 golpes, a 18 de la estadounidense Emilia Migliaccio (medalla de oro, 276). Manuela Carbajo Ré, en tanto, hoy hizo 81 golpes y sumó 303, cerrando su participación en el puesto vigésimo cuarto. El podio se completó con la paraguaya Julieta Granada (plata, 280) y la colombiana Paula Hurtado (bronce, 281).

En el torneo por equipos mixtos, donde se sumaron los golpes del mejor hombre y la mejor mujer de cada país en los individuales, Argentina se ubicó sexta, con 559 golpes. Los medallistas fueron Estados Unidos (oro, 544), Paraguay (plata, 549) y Canadá (bronce, 552).

KARATE. Valentina Castro no pudo superar el Grupo A de la clasificación y se quedó fuera de las semifinales en la categoría más de 60 kilos, al perder con la estadounidense Cirrus Lingl por 4-3 y con la venezolana Omaira Molina por 3-0. Tampoco pudo superar el Grupo B, en la categoría hasta 60 kilos, Agustín Farah, quien en sus tres presentaciones tuvo un triunfo (al colombiano Andrés Rendon por 1-0) y dos derrotas (con el uruguayo Maximiliano Larrosa 5-0 y con el brasilero Douglas Brose 1-0).

Ceremonia de clausura en el Estadio Nacional de Lima. (Foto: Lima 2019)