RESUMEN Y AGENDA
Día 9: los argentinos en Londres 2012 | Juan Martín Del Potro y su medalla de bronce

LA PRIMERA VEZ
Argentina ganó la primera medalla en Londres 2012, y con eso, por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos nuestro país ganó una en singles de tenis masculino: Juan Martín del Potro venció a Novak Djokovic (serbio, N°2 del mundo) por 7-5 y 6-4 y así, el tandilense se quedó con el tercer puesto en estos juegos y con el 8° puesto en el ranking mundial. Las únicas medallas nacionales en este deporte fueron la de Gabriela Sabatini en singles Seúl 1988 (plata) y el dobles de Frana y Miniussi en Barcelona 1992 (bronce). Hoy la Argentina ganó su 67° medalla olímpica en la historia, de las cuales 17 fueron oros, 23 platas y 27 bronces. Otra página dorada del tenis nacional escrita por el tandilense.

En el festejo en el vestuario: Tito Vázquez, Jaite, Delpo, Davin y Zabaleta. | Foto @zabala7
Del Potro, envuelto en la bandera argentina y con su merecida medalla de bronce.

El día 9 para los argentinos en Londres 2012 tuvo la actuación de Juan Martín del Potro como la más destacada, pero también hubo actividad en ciclismo, equitación y yachting. En boxeo, Yanil Peralta quedó eliminado en los cuartos de final, y la selección masculina de hockey sobre césped cayó ante España por 3-1, por lo que quedó eliminada su chance de pasar a la siguiente ronda. Mañana, será una gran jornada para el deporte nacional en los Juegos Olímpicos, principalmente encabezado por lo que son dos actuaciones históricas: primero, la selección de handball intentará vencer a Túnez para pasar a la siguiente ronda, y luego Federico Molinari disputará la final de anillas en gimnasia artística. Más tarde jugarán los seleccionados de vóley, básquet, hockey femenino, sumado a que también habrá actividad en atletismo, yachting, equitación y nado sincronizado. Abajo, el orden de juego completo para los argentinos en el día de mañana:

LOS ARGENTINOS EL DOMINGO 5 DE AGOSTO

– 06:00HS CICLISMO: Walter Pérez |Omnium| persecución individual || 15° Posición – Tiempo 4:33.532
– 07:00HS EQUITACIÓN: Jose Larocca y Alejandro Madorno, saltos individuales, segundo clasificatorio || 31° Posición, 4 penalizaciones.
– 07:00hs ATLETISMO – MARATÓN: Maria de los Ángeles Peralta || 82° Posición (entre 107) – Tiempo 2:40.50
– 08:00HS TENIS | PARTIDO POR MEDALLA DE BRONCE: Juan Martín del Potro vs. Novak Djokovic 7-5 y 6-4 – Juan Martín del Potro fue el ganador de la medalla de bronce (3° puesto).

– 08:00HS YACHTING: Jazmín López Becker, clase RS-X, regata 9 | 25° Posición – Tiempo: a 7 min 14 seg de la primera.
– 08:50HS YACHTING: Jazmín López Becker, clase RS-X, regata 10 | 25° Posición – Tiempo: a 5min 34seg de la primera | quedó 23° en la tabla general.

– 09:00HS YACHTING: María Fernanda Sesto y Consuelo Monsegur, clase 470, regata 5 | 5° Posición, a 52seg de las 1°.
– 09:30HS YACHTING: Mariano Reuteman, clase RS-X, regata 9 | 14° Posición, a 8min 23seg del primero.
– 10:20HS YACHTING: Mariano Reuteman, clase RS-X, regata 10 | 7° Posición, a 42seg del primero. Se ubicó 11° en la tabla general.
– 11:00HS NADO SINCRONIZADO:  Etel Sanchez y Sofía Sanchez, clasificación rutina técnica | 22° Posición (entre 24), con un puntaje de 78.900.
– 11:30HS YACHTING: Fernanda Sesto y Consuelo Monsegur, clase 470, regata 6 | 12° Posición – a 1min 36seg de las 1°. Se ubicaron 13° en la tabla general.
– 13:01HS  CICLISMO: Walter Pérez |Omnium| Scratch || 12° Posición
– 14:16HS CICLISMO: Walter Pérez |Omnium| 1km contrarreloj || 14° Posición
– 17:15HS HOCKEY: selección masculina, cuarto partido del grupo, Argentina vs España 1-3

Argentina: Vivaldi (P); Rossi, López, Matías Vila , Lucas Vila, Rodrigo Vila, Paredes, Rey, Wegner, Ibarra, Mazzilli, Montelli, Callioni, Peillat, Cammareri, Brunet, Espinosa, González. España: Cortés (p); Enrique, Delas, Fábregas, Tubau, R. Alegre,  Ballbé, Fernández, Terraza, D. Alegre, Quemada y Lleonart, Oliva, Mir y Salles. Goles: 20′ ST Vila (ARG), 31’ST Quemada (ESP), 32′ ST Delas (ESP), 35′ Tubau (ESP).  Estadio: Riverbank Arena. Árbitros: Hamish Jamson (Alemania) y Tim Pullman (Australia)

– 17:45HS BOXEO: 4tos de final (91kg) – Yamil Peralta (ARG) vs. Tervel Pulev (BUL) | Derrota por 10-13

CRONOGRAMA DE LOS ARGENTINOS EL LUNES 6 DE AGOSTO

– 06:00HS ATLETISMO: Germán Lauro, lanzamiento de disco | clasificación
– 07:15HS HANDBALL: quinto partido del grupo, Argentina vs Túnez
– 08:00HS YACHTING: Lucas Calabrese y Juan De la Fuente, clase 470, regata 7
– 09:30HS YACHTING: Lucas Calabrese y Juan De la Fuente, clase 470, regata 8
– 10:00HS GIMNASIA ARTÍSTICA – FINAL:  Federico Molinari, final de anillas
– 10:00HS EQUITACIÓN: Jose Larocca en saltos individuales, tercer clasificatorio
– 11:00HS NADO SINCRONIZADO: Etel Sanchez y Sofía Sanchez, clasificación rutina libre
– 12:45HS VÓLEY: quinto partido del grupo, Argentina vs Gran Bretaña
– 17:15HS HOCKEY: selección femenina, quinto partido del grupo, Argentina vs Australia
– 18:15HS BÁSQUET: quinto partido del grupo, Argentina vs Estados Unidos