JUEGOS PANAMERICANOS 2015 / DÍA 5: Cuatro medallas en remo, otra en tenis y lo que sigue el miércoles

REMANDO MEDALLAS

Además del oro en tenis, más la plata en dobles masculino (Facundo Bagnis y Guido Andreozzi), el remo sumó cuatro medallas más en: par corto femenino y masculino, K4 femenino y K8 masculino. En la última jornada para el remo en Toronto, el seleccionado sumó una plata y tres bronces; es por ahora el deporte que más preseas entregó a nuestro país con ocho.
Joaquín Iwan (timonel), Axel Haack, Osvaldo Suárez, Francisco Esteras, Iván Carino, Rodrigo Murillo, Diego López, Agustín Díaz y Joel Infante, el equipo de K8 con timonel feliz con la medalla de Plata.

* Bronce par corto masculino – En el comienzo de la mañana del miércoles en las aguas del Centro Royal Canadian a 109 kilómetros de Toronto, el remero Brian Rosso se quedó con el tercer lugar del podio con un tiempo de 8:01:38 en para corto individual, detrás del cubano Angel Fournier y el canadiense Rob Gibson.

* Bronce par corto femenino – La otra alegría individual de la mañana, la tuvo Lucía Palermo, que con un registro de 9:01:16 en la final culminó tercera detrás de la estadounidense Mary Jones y la brasileña Fabiana Beltrame. Tras conseguir la medalla y sin pelos en la lengua, la palista argentina de 29 años se despachó contra los dirigentes argentinos de remo: “Es un logro personal, aunque venía por la medalla de oro. Fui discriminada por parte de la Asociación y echada de la selección el 2 de septiembre por el francés Jean Raymond Peltier, entrenador jefe del seleccionado, que se portó muy mal conmigo, junto con los dirigentes, solamente porque un grupo de compañeros dijo que no era buena para el ambiente. Porque por mi culpa habían perdido el mundial del año pasado”.
* Plata en K8 con timonel masculino – La mayor emoción remera de la jornada fue con el bote de ocho remos con timonel masculino, que ganó la medalla plateada con una marce de 6:10.08, por detrás del equipo canadiense y por delante del estadounidense. Los palistas condecorados en la prueba fueron Joaquín Iwan (timonel), Axel Haack, Osvaldo Suárez, Francisco Esteras, Iván Carino, Rodrigo Murillo, Diego López, Agustín Díaz y Joel Infante.
“Fue una muy buena regata. Quedamos muy conformes porque a Argentina le cuesta mucho entrar al podio en esta prueba, y hoy dejamos a Estados Unidos en el tercer puesto. El equipo crece y está muy bien”, destacó el rionegrino Joquín Iwan, múltiple medallista panamericano y timonel del seleccionado.

* Bronce K4 de remos cortos femenino – El equipo compuesto por Karina Wilvers, María Laura Abalo, Milka Kraljev y María Rohner, finalizó un tiempo de 7:18.09 en la final de cuatro pares de remos cortos y las palistas argentinas se llevaron el bronce, detrás de los botes de Canadá y Estados Unidos.

En lo que va de Toronto 2015, remo es el deporte que más medallas le sumo a la Delegación Argentina con 8 preseas: un oro, dos platas y cinco bronces. Aunque a diferencia de Guadalajara 2011, en estos panamericanos sólo se logró una de oro con respecto a las cinco conseguidas en México.

RESULTADOS Y AGENDA DEL DÍA 5

10.00 Tiro (25m pistola rápida M) Daniel Felizia (finalizó 11°) y Juan Savarino (no participó)

10.00 Beach voley (F) Argentina 1-2 Cuba (21-19, 15-21 y 13-15)
10.25 Remo – par corto: Brian Rosso (medalla de bronce)
10.35 Remo – 4 ligero masculino: Alejandro Colomino, Carlo Lauro, Nicolás Fernández y Pablo Aguirre finalizaron en el cuarto lugar
10.55 Remo – par corto: Lucía Palermo (medalla de bronce)
11.00 Tiro con arco (F) Fernanda Faisal 0 vs. 6 Natalia Sánchez (Colombia), Ximena Mendiberry 3 vs. 7 Maira Sepúlveda (Colombia)
11.00 Squash (M) Argentina 2-1 Perú
11.15 Remo – 4 cortos femeninos:  Karina Wilvers, María Laura Abalo, Milka Kraljev y María Roher (medalla de bronce)
11.20 Natación (200m libre) Federico Grabich (clasificado a final A) y Guido Buscaglia (clasificado final B, no competirá por medalla).
11.30 Tiro con arco (F) Florencia Leithold 4 vs. 6 Ariel Gibilaro (Estados Unidos)
11.35 Remo – 8 remos masculinos: Joaquin Iwan, Axel Haack, Osvaldo Suárez, Francisco Esteras, Iván Carino, Rodrigo Murillo, Diego López, Agustín Díaz y Joel Infante (medalla de plata(
11.38 Natación (200m pecho F) Julia Sebastián (clasificada a la final) y Macarena Ceballos (clasificada final B, no competirá por medalla)
11.49 Natación (200m pecho M) Rodrigo Frutos (clasificado final b, no competirá por medalla)
11.54 Natación (200m pecho M) Facundo Miguelena (clasificado final b, no competirá por medalla)
12.00 Tenis (3° puesto) Dennis Noikov 6-4 y 6-4 a Guido Andreozzi (Estados Unidos) (partido por bronce)
12.00 Tenis (final) Facundo Bagnis 6-1 y 6-2 a Barrientos (Colombia) medalla de oro
12.00 Natación (200m espalda F) Florencia Perotti (clasificada final b, no competirá por medalla)
12.10 Natación (200m espalda F) Andrea Berrino (clasificada final A)
12.16 Natación (200m espalda M) Agustín Hernández (clasificado final b, no competirá por medalla)
12.21 Natación (200m espalda M) Felipe Vargas (clasificado final b, no competirá por medalla)
12.31 Natación (4×200 relevo libre M) la Argentina clasificada a la final
12.35 Vela
13.15 Squash (F) Argentina-Canadá
13.30 Tiro (25m pistola rápida F) María Pía Herrera (finalizó en el puesto 11°)
14.00 Tenis (dobles femenino) María Irigoyen-Paula Ormaechea vs. Louisa Chirico-Lauren Davis (Estados Unidos)
15.35 Lucha (grecorromana M) Maximiliano Prudenzano vs. Alvis Almendra (Panamá)
16.00 Tenis – final en dobles: Andreozzi-Bagnis pierden por 6-4/7-6 ante la dupla chilena Podlipnik-Jarry  (medalla de plata)